Cuisine et bien-être: utilisation du basilic
Du potager à l'assiette

Renforcer son immunité et Optimiser sa digestion : Zoom sur les Basilic doux et Basilic Thaï

Le basilic est une plante aromatique très populaire dans la cuisine méditerranéenne. Il est utilisé dans de nombreuses recettes telles que la soupe au pistou, les salades sucrées ou salées et les marinades pour le barbecue. En plus d’être délicieux, il possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Découvrez dans cet article, les deux variétés de basilic que nous avons choisi de cultiver afin de renforcer notre système immunitaire et favoriser une digestion optimale.

Basilic doux et Basilic Thaï

Dans un esprit de cohérence avec nos valeurs et ambitions pour notre potager, nous avons commandés des graines paysannes que nous avons semées fin Mai. La prochaine étape sera de les mettre en pleine terre à côté des tomates car celui ci a un effet positif sur leur production et aide à repousser certains ravageurs.

Nous avons choisis de cultivés ces deux variétés de basilic selon nos goûts et habitudes culinaires.

Côté cuisine

Véritable addicts au basilic doux, été comme hiver, il sublime nos plats et apporte un plus qui le transforme de plat ordinaire en véritable délice pour les papilles! Que ce soit dans une salade fraîche de tomates ou de fraises, une sauce savoureuse, une soupe réconfortante ou un plat de pâtes à se lécher les babines…

basilic frais en salade

basilic thaï immunité et digestion

Le basilic thaï nous fait voyager et nous transporte à chaque fois en Thaïlande! En effet, très utilisé dans de nombreuses recettes asiatiques avec son goût anisé et proche de l’estragon. Nous sommes fans et coutumiers de la cuisine thaïlandaise. C’est pourquoi nous utilisons le basilic thaï dans les currys et soupes l’hiver.

Afin de conserver toutes ses saveurs, je vous conseille de rajouter les feuilles de Basilic fraîches après cuisson.

Ses propriétés

Le basilic est une plante aromatique qui possède des propriétés antioxydantes et des vitamines A, K et C, ainsi que des minéraux tels que le fer et le calcium. Il peut aider à protéger votre corps contre les radicaux libres, renforcer votre système immunitaire et améliorer votre digestion.

Il est important de ne pas utiliser le basilic comme traitement médical pour une maladie ou un trouble de santé!

Le Basilic et sa dose de bien-être !

Utilisé en aromathérapie, le basilic est connu pour ses propriétés relaxantes et apaisantes en diffusion. Le stress et l’anxiété en seront bien diminués. Ses bienfaits soulagent les problèmes digestifs tels que les ballonnements et les crampes d’estomac.

Le basilic Thaï est utilisé en infusion pour soigner le rhume et la bronchite et pour lutter contre les nausées. Si vous cherchez un moyen naturel afin d’améliorer votre bien-être, le basilic est un excellent choix.

Le basilic est bien plus qu’une simple plante aromatique. Ses bienfaits pour la santé, son goût frais et ses multiples utilisations en font un ingrédient incontournable dans votre cuisine. Laissez vous séduire par le basilic et explorez les merveilles qu’il peut apporter à vos plats et à votre bien-être.

Et vous, quelle est votre plante aromatique préférée? quels sont les variétés que vous souhaitez cultivés dans votre potager bio?

Je vous attends dans les commentaires dans le but d’échanger dans une ambiance sans « prise de choux »!

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